Fabes con almejas no es un plato ciezano, las probé hace unos años en el Barco de Ávila y me encantaron.
No me gustaban mucho las alubias, pero esas estaban tan deliciosas que tenía que aprender a cocinarlas, así que compré unos paquetitos de fabes y la receta que amablemente me dio la dependienta.
Recuerdo que insistió mucho en la forma de cocinar el judión, y así lo hago, tal cual me enseñó.
Para cuatro personas se necesita:
- 1/2 kilo de fabes de la Sierra de Gredos
- 300 gramos de almejas
- 1 cebolla grande
- 3 pimientos verdes italianos
- Pimentón dulce
- Laurel
- Aceite de oliva
- Sal
- Perejil picado
- Agua mineral
La única complicación de este plato es guisar las fabes adecuadamente, la dependienta de la tienda de legumbres me dijo que utilizara agua mineral y que las "asustara 3 veces", os cuento:
Poner las fabes a remojo con abundante agua mineral durante 12 horas.
Transcurrido ese tiempo se ponen en una olla con agua mineral, a fuego medio hasta que hiervan. NO ECHAR SAL.
Cuando las fabes lleven 10 minutos hirviendo, se añade agua fría para romper el hervor. Hay que repetir 3 veces. Muy importante controlar el tiempo y utilizar siempre agua mineral.
Para que las almejas suelten la arena se ponen con agua y sal durante 1 hora, cambiándole el agua 2 ó 3 veces.
Mientras cuecen las fabes se prepara el sofrito.
- En una sartén echar aceite y pochar la cebolla picadita, cuando esté transparente se añade el pimiento verde cortado a cuadritos, se rehoga y se añade una cucharada de pimentón. Reservar.
Cuando se hayan asustado 3 veces, añadir el sofrito y el laurel, cerrar la olla y dejar cocer durante 15 minutos (a partir de que empiece a salir el vapor).
Abrir la olla cuando transcurran los 15 minutos y comprobar si las fabes están blandas pinchándolas con un palillo. Si vemos que le faltan un poco, dejar cocer 5 ó 10 minutos más.
Por último enjuagar las almejas y añadir a la olla junto con un poco de sal y perejil picado.
Mientras se abren las almejas mover la olla para que el caldico se espese.
Espero que os guste.
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