viernes, 28 de febrero de 2014

Rollitos de col

Picantosa, ¿os suena? seguro que a los ciezanos sí, es la ensalada típica de col, buenísima. Pero hoy la receta no va de picantosa, esa la dejamos para otro día.
Quería hacer algo diferente y en mis recetas pendientes encontré los Rollitos de col.
Confieso que me gusta más la picantosa, pero resulto divertido como experimento culinario.
Ingredientes:
  • Hojas de col (tantas como rollitos quieras hacer)
  • Puré de patatas
  • Jamón york (dos lonchas por cada rollito)
  • Queso en lonchas (una para cada rollito)
  • Panceta en lonchas
  • Orégano
  • Maicena
  • Cebolla
  • Aceite
  • Sal
  • Orégano
 En primer lugar cocer en agua salada un par de patatas medianas, pelar y hacer un puré.
Ingrediente principal: la col que tiene que estar "apretá"
Hay que separar con mucho cuidado las hojas para que no se rompan.
Sacar tantas como rollitos quieras hacer.
 En una olla poner agua con sal a calentar y cuando esté hirviendo echar las hojas.
 (Para comprobar si están cocidas
 pinchar con un palillo en la parte dura de la hoja)
Colocar en un colador y cuando hayan escurrido el agua poner sobre un paño limpio y secar por ambos lados.
 En el centro de cada hoja de col, extender un poco de puré de patata,
colocar encima una loncha de Jamón York, una de queso y otra de jamón york.
 Ahora viene lo más divertido, hay que enrollar cada uno de los rollitos, al principio parece que se rompen, que no tienen ninguna forma conocida, pero con paciencia al final sí que parecen rollitos. Pasar con cuidado a la fuente de horno.
 Colocar por encima de cada rollito una loncha de panceta y reservar.
 En una sartén, echar aceite y cuando empiece a estar calentito, añadir la cebolla troceada.
Dejar a fuego lento hasta que se ponga transparente.
 Poner el horno a calentar a 180º mientras se hace la bechamel, para ello, echar una cucharada de aceite en un cazo, cuando esté calentito echar una cucharada y media de harina y a fuego medio, remover constantemente para que no se pegue.
Cuando la harina haya cambiado de color, echar poco a poco la leche sin parar de remover, así evitamos que salgan grumos. La cantidad de leche variará, según queramos la bechamel más o menos espesa. Para esta receta, conviene que no esté muy espesa.
 Y ahora viene un experimento que hice. Añadí la cebolla sofrita a la bechamel.
Echar un poco de nuez moscada y  ¡a triturar!
 Verter sobre los rollitos.
Meter al horno hasta que la panceta se ponga doradita
Espero que os gusten.
 

 

 

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